Цветомузыка: светодиодная светомузыка своими руками
Пошаговая сборка несложной конструкции светодиодной цветомузыки, с попутным изучением радиолюбительских программ
Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель“
Собираем светодиодную светомузыку (цветомузыку).
Часть 2.
На очередном занятии в Школе начинающего радиолюбителя мы продолжим собирать светодиодную цветомузыку. В ходе этого занятия мы изучим радиолюбительскую программу “Cadsoft Eagle” – комплексное средство для разработки печатных плат и попробуем изготовить печатную плату для устройства с использованием пленочного фоторезиста.
Перед тем как перейти к практическому изучению вопросов этого занятия, немного коснемся теории.
Первое – изготовление печатных плат с использованием пленочного фоторезиста.
Что такое фоторезист.
Фоторезист – полимерный светочувствительный материал. Наносится на обрабатываемую поверхность с целью получить соответствующее фотошаблону расположение окон для доступа травящих или иных веществ к поверхности обрабатываемого материала (почти научное определение). При производстве печатных плат используют два основных вида фоторезиста: сухой пленочный фоторезист (далее СПФ) и аэрозольный “Positiv”. СПФ получил более широкое распространение в производстве, так как обеспечивает равномерный слой. Представляет собой 3-х слойный «бутерброд» — два слоя защитной пленки, между ними — слой фоторезиста.
Радиолюбители в своей практике используют оба вида фоторезиста – и СПФ, и “Positiv”. Что лучше, сказать очень трудно – у каждого радиолюбителя свое мнение. Есть даже мнения, что пользоваться ими вовсе не обязательно, т.к. в радиолюбительской практике достаточно и применения лазерно-утюжной технологии. Так нужно ли заморачиваться и переходить на новые методы изготовления печатных плат. Ниже я выскажу свое личное мнение.
Я считаю, что во многих (а может даже и в большинстве) случаев, для изготовления печатной платы в домашних условиях, особенно в единственном экземпляре, достаточно применение лазерно-утюжной технологии. ЛУТ позволяет с малыми затратами и в довольно приличном качестве (при соответствующем опыте) изготовить печатную плату. Но что делать, когда надо изготовить плату такой степени интеграции дорожек и деталей, при которой возможностей ЛУТ явно не достаточно. Вот тут-то и приходит на помощь фоторезист. Грамотное использование фоторезиста позволяет получить печатные платы на уровне заводского исполнения. Поэтому, вы должны знать как, и уметь изготавливать печатные платы с использованием фоторезиста.
На этом занятии мы рассмотрим процесс изготовления в радиолюбительской практике печатных плат с использованием СПФ. Вопросы применения “Positiv” мы рассматривать не будем. Почему. Процесс использование пленочного фоторезиста в домашних условиях более прост, чем применение аэрозольного фоторезиста.
Итак, мы останавливаемся на сухом пленочном фоторезисте. Ну и тут у нас есть выбор. Мы можем купить пленку и самостоятельно наносить фоторезист на плату (в интернете можно найти множество инструкций как это делать) и второй вариант – купить фольгированный текстолит с уже нанесенным фоторезистом.
Попробуем рассмотреть финансовую сторону вопроса. Сделать это, естественно очень сложно, т.к. у каждого радиолюбителя есть “свои места”. Кто-то покупает на рынке, кто-то в магазинах, кто-то заказывает через интернет, а кому-то достается и вовсе бесплатно. Поэтому ниже я приведу примеры стоимости уже готового стеклотекстолита (с нанесенной пленкой), стоимость пленки с фоторезистом, но а каждый из вас уже сам определит разницу в деньгах исходя из своих условий.
Лично я заказываю фольгированный стеклотекстолит с пленочным фоторезистом (и не только его) через интернет в одной из фирм (ниже цен я не нашел, качество меня устраивает, а стоимость пересылки по России всего 60 рублей):
А вот приблизительная стоимость пленочного фоторезиста:
А вот для примера стоимость аэрозольного фоторезиста:
Здесь, конечно, приведены виртуальные цены, в реальности вы столкнетесь с другими ценами. Но вообщем я хочу сказать, что стоимость стеклотекстолита с нанесенным пленочным фоторезистом не очень сильно отличается от стоимости стеклотекстолита без фоторезиста. Поэтому я вам рекомендую обзавестись к продолжению этого занятия фольгированным стеклотекстолитом с нанесенным пленочным фоторезистом.
Пошаговая сборка несложной конструкции светодиодной цветомузыки, с попутным изучением радиолюбительских программ
Продолжаем.
Второе. Программа “Cadsoft Eagle”. На сайте есть краткое описание этой программы, так-же, в разделе “Программы”, можно скачать две ее версии. У этой программы очень много достоинств, она популярна среди радиолюбителей, а изучать мы ее будем в основном для того, чтобы вы увидели как происходит процесс автоматической трассировки платы на примере нашей схемы. В дальнейшем вы можете ознакомиться с другими подобными программами и подыскать среди них наиболее подходящий для вас вариант. Можно конечно вручную разводить дорожки, но можно этот процесс доверить и машине. Немного об использовании этой программы.
В просторах интернета (да и на сайте) можно скачать полные варианты этой программы, над которыми поработали лучшие хакерские умы страны, проявляя заботу о нашем кошельке. Но как говориться, бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Работая с такими программами вы не застрахованы от разных неприятностей. К примеру, нарисовали вы в программе вечером схему, потратив час или два своего времени, а утром – ее и след простыл. Но есть очень хороший выход. На официальном сайте разработчиков этой программы каждый радиолюбитель может скачать себе свободно распространяемый вариант этой программы, причем последней версии. Единственное у нее есть несколько ограничений. Привожу скриншот страницы сайта разработчиков (переведенную дядей Гуглом Хромом на русский язык):
Как видите, всего три ограничения. Рассмотрим их:
1. Ограничение по размеру печатной платы – 100*80 мм. Ничего страшного здесь нет. Вполне нормальные размеры для большинства самоделок. В крайнем случае, всегда можно разделить схему на несколько плат. К примеру, светомузыкальную установку, если она уж не влазит на плату таких размеров, можно разделить на три части: входной узел с фильтрами, микросхемы LM3915 и блок питания, т.е. из каждого безысходного положения можно найти выход.
2. Можно применять максимум только двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. А нам больше и не надо!
3. Принципиальную схему устройства нужно умещать в размеры стандартного листа А4. То-же не существенно, в крайнем случае можно поступить как и в первом пункте.
Как видите, все ограничения наложенные на свободное использование этой программы абсолютно не существенны. Поэтому качайте и устанавливайте программу только с официального сайта. Кроме всего, получив нормальную программу, без всяких косяков, ее легко русифицировать. Ниже я выложу файл для русификации программы, который абсолютно не влияет на ее работу.
Подведем небольшие итоги и получим домашнее задание.
Мы узнали что такое фоторезист и с чем его едят, немного поговорили о программе “Cadsoft Eagle”. Для продолжения занятия по сборке светомузыки вам необходимо: собрать детали, купить фольгированный стеклотекстолит с нанесенным пленочным фоторезистом и самостоятельно начать освоение программы “Cadsoft Eagle”.
Но а дальше, в продолжении этого занятия, мы просмотрим видео урок по работе в программе “Cadsoft Eagle” и изготовим печатную плату с использованием фоторезиста. Да, чуть не забыл, для изготовления платы обязательно приобретите в хозяйственном магазине кальцинированную соду (стоит около 25 рублей за 200 граммовую пачку).
http://www.cadsoftusa.com/ – адрес официального сайта разработчиков программы “Cadsoft Eagle”. Скачиваете файл программы для своей операционной системы и устанавливаете программу на компьютер. При запросе лицензии нажимаете кнопку “Run as freeware”. После этого заходите в папку с установленной программой, выбираете папку под названием “bin” и в нее копируете нижеприведенный файл:
eagle_ru.qm (302.7 KiB, 10,881 hits)
Первая часть схемы – до боли знакомая СДУ на тиристорах КУ201. Микросхемная часть – это в зависимости от уровня сигнала светодиоды загораются ввысь? как я понимаю
Подскажите, если не ставим блок питания, то куда идет дорожка со второго контакта С17 ?
Спасибо.
Подскажите, если питание подавать на с17, то куда идет дорожка со второго контакта этого конденсатора? Не шарю я.))) Спасибо.
Здравствуйте! есть пара вопросов касающиеся работы схемы.
1. Входной сигнал планирую использовать от системы 2.1 то есть к схеме будет подаваться входной сигнал разной мощности (в зависимости от громкости прослушиваемой музыке), будет ли яркость светодиодов одинакова на любом уровне громкости? и их свечение в такт музыке?
2.И можно ли к схеме заместо светодиодов подключить rgb ленту длинной 1-1.5м
Здравствуйте. Схема работает кроме режима столбик. Горит только 9-ый светодиод и все. Проблема похожая как у Александра, писавший 2 Февраля 2013. Не знаю как припаять конденсаторы 10 мкф и диоды.
Доброго дня Дмитрий!
Вот с этой схемы:
http://radio-stv.ru/radiolyubitelskie-shemyi/tsvetomuzyika-svetomuzyika/mikrofonnyiy-usilitel-dlya-tsvetomuzyiki
возьмите кусочек – С4, D4, D3, С5
и подключите его между подстроечными резисторами (к верхнему по схеме выводу) и выводами 5 микросхем.
С уважением, Admin.
Фото можно ?
Доброго дня!
Фото нет, так-что к сожалению (а может и к лучшему) проявляйте свою фантазию.
С уважением, Admin.
Я совсем начинающий !Хочу собрать плату на http://www.dessy.ru/catalog-pdc383595.html, так как у меня может быть много ошибок, то есть пока не хочу паять, скажите а как тогда соединяются все детали если не паяются, получается при таком способе никакой травли не нужно и дорожек , а также трассировки ? То есть поставил детали на макет платы как-то их соединил и тестируешь ?
Доброго дня!
Такие платы предназначены для сборки схемы без пайки, они так и называются – беспаечные макетные платы.
Соединение деталей, установленных на такой плате, производится с помощью специальных перемычек.
С уважением, Admin.
Спасибо ! Перемычки идут в комплект ?
Доброго дня Юзер!
Перемычки в комплект не идут.
Я Вам могу посоветовать следующее:
1. Макетную плату берите немного побольше (та, что Вы указали в ссылке, очень быстро перестанет соответствовать даже для простых схем), к примеру ВВ-102 (мне кажется самый оптимальный вариант) или ВВ-01Р (в принципе они почти одинаковые). Затратите Вы на 100 рублей больше, но и прослужат они намного дольше (в том смысле, что сможете на них собирать более сложные схемы).
2. Перемычки при желании можно сделать и самому, подобрав соответствующий провод, но а если будете покупать, то рекомендую BBJ-140, они самые дешевые, но их количества вполне достаточно для макетирования схемы.
С уважение, Admin.
А фото можно уже готовой светомузыки ?
почему-то на схеме не вижу светодиоды
Доброго дня!
Схема, которая приведена на 4-й странице статьи – доработанная, использовалась для создания печатной платы в программе “Cadsoft Eagle”. На ней показаны разъемы (от микросхем) к которым подсоединяются светодиоды. Так сделано потому, что светодиоды у меня располагаются вне платы. А на первой странице, на схеме взятой за основу, показано подключение светодиодов.
С уважением, Admin.
А как бы просто скачать изображение печатной платы? Я имею в виду такое, чтобы сразу отправить на печать.
Спасибо.
Хорошо спасибо, проверим)
Странно…все работает, все мигает как надо. Но! Режим “столбик” работает отлично, а режим точка не хочет нормально функционировать. Т.е. пробовал 9 вывод на землю вешать, горит предпоследний св.диод, а остальные очень тускло мигают в такт. В чем дело О_о
Доброго дня Александр! А почему странно? В разделе “Начинающим” каждая схема специально собирается и проверяется на работоспособность. А по режиму “точка” – трудно сказать в чем причина, может Вы ошибочно подсоединили 9 вывод не к “земле”, попробуйте оставить этот вывод не подсоединенным.
Да, еще Александр я вспомнил такую вещь – при сборке данного устройства первоначально я забыл подать “+” питания на первую микросхему (там должна была быть перемычка) и при включении устройства постоянно горел предпоследний светодиод на этой микросхеме. Проверьте, может и у Вас что-то с питанием микросхемы.
Здравствуйте admin. Я сделал фото вот оно: _http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/58968562.0/0_9c76a_5dcd4254_XXL.jpg
Это в режиме “точки” на 9-ке пусто, да и питание вроде нормально подключено (не проверял). Что ещё это может быть…
Александр, обязательно проверьте наличие положительного напряжения на 3-м выводе микросхем и надежность соединения контактов 2,4,8 микросхем с “землей”.
Проблему решил) Режим точка заработал когда на 5-ую ногу мкр\сх. припаял пару кондеров на 10мкф и пару диодов, и соединил на коллекторе VT.
Доброго времени суток, наткнулся на ваш сайт на просторах интернета и был очень заинтересован, давно искал что то подобное, но нигде так не расписано все пошагово как у вас. Много полезного почерпнул из того что уже есть. Только вот увы 4 урок у вас не доступен… Выдает ошибку страницы. И очень хотелось бы что бы к каждой рассмотренной схеме прилогался список деталей что исползовались. Спасибо что вы есть.
Здравствуйте. При разводке платы все элементы, как и положено, имеют определенный масштаб. Но после экспорта в рисунок масштаб экспортированного рисунка не соответствует действительному и после распечатки толку от него не много. Вобщем вопрос такой: как сохранить действительный масштаб в экспортированном рисунке?
Доброго дня Дмитрий! После экспорта печатной платы в рисунок масштаб сохраняется полностью. Никаких дополнительных действий для этого предпринимать не надо.
Здравствуйте! 3 Часть видео не воспроизводиться. И ещё один вопрос, во второй части при создании микросхемы, ножки микросхемы получаються не по порядку из за чего?
Доброго дня Владимир! Извиняюсь за долгое молчание (не было возможностей своевременно ответить). 3 часть видео воспроизводится, проверил на разных системах с разными интернет-обозревателями. Порядок размещения ножек на схеме символа мы определяем сами. Для этого достаточно в режиме редактора символа изменить положение ножек (то-есть просто переставить их в нужном нам порядке).
Идет только звук. видео нет
Это просто пример, записанный без звука
здравтсвуйте. вот решил собрать данную схему. но возникли трудности, а именно:
у меня пока не собран функционального генератора, мне можно без него обойтись?
как я понял 12в подводится к диодному мосту?
а стерео сигнал куда? с4 почему свободно? его какраз при настройке надо определить?
Доброго дня Сергей!
Без функционального генератора Вы обойтись конечно можете.
В этом случае частотный диапазон определяется подстроечными сопротивлениями
на глаз, по вкусу. На диодный мост должно подводиться переменное напряжение
около 14-15 вольт, т.к. в дальнейшем микросхемный стабилизатор понижает его
до 12 вольт, а для его нормальной работы надо чтобы на входе было выпрямленное
напряжение около 14-15 вольт. Конденсатор С4 при сборке устройства просто упал
на пол, и, как бывает по закону подлости, тут-же перенесся в другое измерение.
Если вы посмотрите на видео с примером работы устройства, то увидите на
месте этого конденсатора полярный (черного цвета и большой) на 1 мкф. (другого
такого конденсатора у меня не оказалось) но как показала практика и полярный
выполняет свои обязанности. Для подключения стерео сигнала специально был введен
суммирующий узел, при этом “земля” подключается к “землянному” выводу (самый нижний
контакт 3,5 мм штекера) а два других в любом порядке к конденсатором входного узла.
а если у меня уже есть блок питания выдающий 12в постоянки – мне можно не ставить диодный мост и кондер?
просто 15в переменки не знаю где взять – с вторичной обмотки трансформатора?
В этом случае не надо ставить не только диодный мост но и микросхемный стабилизатор
DA1 с конденсатором С14. Конденсатор С17 желательно оставить и питание с блока питания
подавать на него.