Конкурс начинающих радиолюбителей
“Моя радиолюбительская конструкция”
Высококачественный усилитель для наушников на микросхеме TDA2003
Схема простого высококачественного усилителя для наушников на микросхеме своими руками
Конкурсная конструкция начинающего радиолюбителя
“Высококачественный усилитель для наушников на микросхеме TDA2003″
Здравствуйте уважаемые друзья и гости сайта!
Представляю вашему вниманию пятую конкурсную работу начинающего радиолюбителя.
Автор конструкции: Морозас Игорь Анатольевич:
Здравствуйте радиолюбители!
Предлагаю Вам посмотреть мою вторую конструкцию –это высококачественный усилитель для наушников на микросхеме TDA2003.
Схема усилителя взята из интернета. По этой схеме есть целый форум. Большинство радиолюбителей отозвались по ней положительно. Радиолюбитель из Европы даже произвел замеры, которые подтверждают, что усилитель работает в классе А. Коэффициент усиление =18. Этой мощности мне кажется сверх достаточно любому меломану. Вот и я решил проверить это на себе.
Вот основная схема одного канала с блоком питания:
Вот дословно перевожу текст об этом усилителе от Европейского радиолюбителя:
«Это очень простая схема основана на чипе TDA 2003, и дает отличную производительность, равную самых лучших коммерческих проектах стоимостью сотни фунтов.
Паспорт производителя для TDA2003 дает искажений фигуру 0,15% на выходе 4,5 Вт, и коэффициент усиления по напряжению 100, но в этом приложении коэффициент усиления по напряжению был сокращен до 18 за счет увеличения общей питание назад соотношение, и выходная мощность снижается приблизительно 10 мВт. Как следствие, коэффициент гармонических искажений сводится к 0,006%, очень низкий показатель действительно. Прибыль была установлена на этом уровне, чтобы удовлетворить мои наушники Sennheiser HD25SP, с усилителем изгнаны из номинальной источника 200 мВ. 10k горшок журнал может быть использован в качестве регулятора громкости в случае необходимости. Блок питания может быть увеличена до 18v, позволяя более высокую выходную мощность на том же уровне искажений. Это может быть уместным, если используются менее чувствительные наушники.
Обратите внимание, что, чтобы избежать проблемы неустойчивости строгий одной точке схема заземления должны быть использованы. Общая точка заземления должна быть как можно ближе к контакту 3, как это возможно.
Спектр показывает шумов и искажений относительно выхода 1Vpk на частоте 1 кГц, что является очень громко сигнал в Sennheisers. Вторая гармоника на-90дБ и 3-го ниже-88 дБ. Это соответствуют так Суммарный коэффициент гармонических искажений фигура 0,006%. Шум показан как ниже -100 дБ уровня, но с гул шип на-84дБ.
Переходный ответ на частоте 1 кГц прямоугольной волны также показано на рисунке. Там нет никаких признаков звона, превышения или любой переходных искажений за что следует из конечной полосы усилителя.
Полоса пропускания имеет 3dB точки на 10 Гц и 50 кГц. Все рабочие характеристики были измерены с наушниками прилагается:
Объективно использование этого усилителя является безупречным, и это также звучит сладко, как можно было ожидать. Это запускает спокойно, и не будет оглушить вас или взорвать ваши дорогие телефоны с большим зарядки переходного процесса. Короче говоря, настоятельно рекомендуется, особенно если, как я, вы чувствуете, что цель производительности является хорошей отправной точкой для оценки аудиофилов продукта.
Программное обеспечение анализатора спектра Спектр Лаборатория Вольфганг Buescher (DL4YHF).»
Как всегда самое «сложное» при сборке радиосхемы – это укомплектовать все в корпус. Поэтому, я сначала приобрел корпус в радиомагазине, и после внутренних замеров этого корпуса, сделал разводку печатной платы под нее в программе Sprint-Layout 6.0. В своем варианте я сделал несколько изменений. Во-первых: на вход добавил сдвоенный переменный резистор, вместо эл.конденсатора С1 поставил пленочный конденсатор марки Wima 2,2 мкф и в блоке питания увеличил емкость эл. конденсаторов до 6800 мкф.
Плату изготавливал по ЛУТ технологии. Об этой технологии много информации в интернете. Я печатаю дорожки на тонкую глянцевую фотобумагу 130гр. Мощность утюга ставлю на третье деления и грею плату с фотобумагой не более 30-40 сек.
После травления платы в хлорном железе и очистки медных дорожек ацетоном от краски картриджа я лужу дорожки в сплаве РОЗе. В подходящую емкость с водой кидаю несколько капель сплава. Как только они расплавятся ложу плату дорожками в низ и начинаю водить ее по дну емкости. После переворачиваю и губкой стираю все лишние наплывы на дорожках. При таком лужении особо уделяйте вопросу вентиляции. Пары сплава РОЗе ядовиты!
Мне нравиться, когда выглядит все по заводскому, поэтому ЛУТ сделал и со стороны деталей тоже:
Сборка деталей усилителя на плату:
Установка платы усилителя в корпус:
Лицевую панель я сделал таким образом. В программе Фотошоп нарисовал внешний вид лицевой панели где должны быть установлены переменный резистор, гнезда для входа и выхода и светодиод. Готовый рисунок распечатал струйным принтером на тонкой глянцевой фотобумаге. На обезжиренную приготовленную панель с отверстиями наклеиваю столярным клеем фотобумагу и ложу панели под так называемый пресс. На сутки. В качестве пресса у меня блин от штанги на 15 кг.
Распечатанный рисунок на фотобумаге наклеены на лицевую панель:
Через сутки после высыхание клея лицевые панели для того чтобы рисунок на них не стирался со временем я поверхность ламинирую термопленкой. Это делаю обычным утюгом через бумагу:
И вот конечный результат сборки:
Ну а теперь о звуке. Если не принимать во внимание, что это мой первый усилитель и до этого мне не приходилось слушать «крутые» усилители для наушников, то звук меня очень порадовал. Звук чистый, если слушать в хорошем качестве запись звук даже кристальный. Прослушиваются все инструменты. Басы есть, но они плотные без дребезга. Мне показалось многовато высоких частот. Громкости столько, что можно реально оглохнуть. Для того чтобы более явно оценить звучание этого усилителя я решил собрать еще один усилитель для наушников на микросхеме ОРА2134
Приложения к статье:
Схема усилителя для наушников в формате .spl7 (32.6 KiB, 4,094 hits)
Печатная плата усилителя для наушников в формате ,lay6 (113.6 KiB, 4,697 hits)
Лицевая панель в формате “Front Designer” (39.6 KiB, 3,307 hits)
Уважаемые друзья и гости сайта!
Не забывайте высказывать свое мнение по конкурсным работам и принимайте участие в голосовании за понравившуюся конструкцию на форуме сайта. Спасибо.
Файл с лицевой панелью …
Файл с лицевой панелью выложен.??? Заранее благодарен если укажете путь.
Как называется корпус “корпус”? Ни слова о нем не сказано, кроме того, что это “корпус”.
Типоразмер, габариты есть у него?
Как называются серые конденсаторы в блок питания?
Собрал данный усилитель. Вроде все нормально, но как то не очень. С низов диапазон подрезан.
Усилитель с такой мощностью не может быть качественным , ерунда полная и обман начинающих, ни какой динамики он не даст, как он отыграет удар большого барабана например, если его амплитуда в три раза больше . Качественный усилитель, и не только для наушников, должен иметь запас по мощности, а кто этого не понимает, тот не должен вообще заниматься качественным звуком…..
Ты правельно говоришь, не стоит тебе заниматся звуком.
я новичок и хочу спросить, при поиске деталей столкнулся с проблемой разного вольтажа конденсаторов(нужны 16В а в магазине 30В или 300В) имеет ли это большое значение? на что можно заменить?
Здравствуйте.
При большем вольтаже,увеличивается размер детали,но если вас это не смущает,главное чтобы не было меньше нужного напряжения.
что за элемент находится на выходе 2w
в схеме его нет или я не понимаю
Решил повторить схему и возникли вопросы, транс на 12В и после него стаб 7812, сколько будет на входе в тда2003, вольт 10? Дома обнаружил источник ТДА2003 из древней магнитолы, нашел на неё схему, там Vss написан как 14.4В и стоит защитный диод (-0.6В), хватит ли напруги для раскачки усилков? Транс (12В, 1.2А) выдран из источника питания мелких колонок на микрухе ВА5417 (2х6Вт), но он явно слабоват даже для неё, запитал эту схему от домашнего источника на 4А, добавил до 14В и она перестала проваливаться по питанию на басах, точно ли хватит ли 12В/0.65А транса?
Если собрать как у автора, то фонить должно какбэ, даже если транс без экрана, то он закрыт радиаторами ТДАшек, а снизу кондер.
Решил сделать от ноутбучного питальника на 19В (внешнего, в наушниках весь мусор слышно), а на плату уже куча вариантов, либо 7812, либо лм317(для поднятия напруги вольт до 15), а может и и пару диодов последовательно и дать на усилки 17В.
Как правильно подключить к плате вход 3,5мм на усилитель? И выход 3,5мм на наушники?
Собрал данный усилитель. Плату сам рисовал. После сборки – фон, примерно 50 Гц. Источник сигнала – сотовый телефон или звуковая карта компьютера. Емкости фильтра по питанию 4700 мФ на каждую микросхему.Блок питания – от советского магнитофона. Как можно убрать или снизить фон? С уважением Владимир.
Приветствую Вас Игорь,у меня к Вам вопрос…Трансформатор питания разве не слишком близко находится к самому усилителю?Неужели нет никаких наводок от него?У меня при приближении трансформатора более чем ближе на 15см появлялись наводки…Как Вы избежали этого?
Здравствуйте, а можно пару нубских, но для меня важных вопросов?)
Получается во вход, который подписан 220v втыкается прям провод с розетки на 220? Без внешнего адаптера или еще чего то? И еще, диодный мост VD1 в каком корпусе?
Вообще пытаюсь собрать такой же унч с нуля, вообще без знаний, пару дней разбирался просто какие компоненты где находятся… Еще не понимаю пока куда будет подключаться джеки line in, line out, диод.. если бы вы могли немножко подробнее объяснить, был бы безумно благодарен.
Здравствуйте.
Вход подписанный 220 вольт, это и есть адаптер, он же блок питания, с которого идёт выход 12 вольт на усилитель.Диодный мост может быть любым подходящим по размерам или собранным из 4 диодов, как на схеме.”line in” это вход усилителя, подключается например к линейному выходу компьютера, “line out” соответственно выход на наушники.
Спасибо огромное за ответ, четно говоря даже и не надеялся на него. Можно еще пару вопросов? Я вот выписал все компоненты, можете глянуть и сказать, все ли правильно, или может быть в процессе эксплуатации выявились какие-то компоненты, которые было бы не лишним заменить (т.к. взять меньшие сопротивления резисторов, или емкости конденсаторов)? Думаю это не только мне здесь будет полезно, возможно даже добавить в статью. И еще, какие компоненты самые требовательные к качеству, т.е. которые первым делом покупать более дорогие, которые повлияют на звук сильнее других?
Усилитель:
С1 – 2,2 мкф (пленка) 16В
С2 – 470 мкф (электролит) 16В
С3 – 0,22 мкф (пленка) 16В
С4 – 1000 мкф (электролит) 16В
С5 – 2,2 нф (пленка) 16В
С6 – 470 мкф (электролит) 16В
С7 – 0,1 мкф (пленка) 16В
R1 – 130 Ом (0,25 Вт)
R2,R3 – 2,2 кОм (0,25 Вт)
R4 – 1 Ом (2 Вт)
БП:
Трансформатор ТП112-7(ТП132-7)
С12 – 2200 мкф (электролит) 16В
С15 – 4700 мкф (электролит) 16В
Стабилизатор. L7812
С8-С11 – 0,01 мкф (пленка) 16В
С13,С14 – 0,1 мкф (пленка) 16В
F1 – керамический предохранитель на 300 мА
С16 – 0,1 мкф (пленка) 600В
VD1 – диодный мост D3SBA60
И последнее, возможно ли заменить ОУ, не меняя остальных компонентов, есть ли какие-то более качественные аналоги у тда2003?
Заранее спасибо.
Подойдет ли этот усилитель для наушников в 600 Ом
ищу человека увлекающегося робототехникой. есть интересны проект. пишите на 88008@bk.ru
Игорь, возможно ли у вас приобрести усилитель?
Да, возможно. В настоящее время я собрал еще два вида усилителей для наушников на микросхеме ОРА2134. В ближайшее время информацию об этом размещу на этом сайте. Пишите мне на почту.
Скажите пожалуйста,какой диодный мост ставили.если можно конкретную модельку
Диодный мост я взял из расчета использовать меньше места, что-бы было компактно, хотя по мощности он слишком большой D3SBA60
Скаченная программа Front Designer, не работает. Владимир.
Администратор это проверит, но я ее скачал здесь и в ней работаю без проблем. Очень удобная программа. Попробуйте скачать ее из интернета.
Добрый день. Раскажите как Вам удалось сделать чистые надписи на печатной плате. Владимир.
Добрый день, все тоже самое как в ЛУТ технологии. Печатаете надписи на глянцевую фотобумагу лазерным принтером. Изображение должно быть зеркально. Поверхность платы обезжирить (ацетон, бензин и т.д). После накладываем фотобумагу лицевой стороной на плату. Совмещаем отверстия. Я делаю это при помощи трех булавок. После прижимаю горячим утюгом в течении 30-40 сек. со стороны фотобумаги. Время зависит от толщины фотобумаги. По истечению времени плате даю остыть и под теплой водой с мылом и со щеткой стираю фотобумагу. На плате остается только надпись
На форуме радиолюбители меняли эту микросхему на TDA2002. Она даже лучше по характеристикам. Отечественный аналог К174УН14
Спасибо за ответ.
Всего доброго.
С уважением, novgen.
Спасибо за файл. И ещё вопрос к Автору, подскажите, чем можно заменить микросхему TDA2003? Ест ли отечественные аналоги.
С уважением, novgen.
Здравствуйте, у меня к Вам просьба, не могли-бы Вы “выложить” на сайте файл передней панели… (psd).
С уважением, novgen.
Я надеюсь Администратор выполнит просьбу и разместит этот файл. Он выполнен в программе “Front Designer” которую можно скачать на этом сайте в разделе “Изучение радиолюбительских программ”
Доброго дня Игорь!
Файл с лицевой панелью выложен.
С уважением, Admin.
Файл с лицевой панелью выложен.???