Цветомузыка: светодиодная светомузыка своими руками

Цветомузыка: светодиодная светомузыка своими руками

Пошаговая сборка несложной конструкции светодиодной цветомузыки, с попутным изучением радиолюбительских программ

Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель

Собираем светодиодную светомузыку (цветомузыку).
Часть 2.

На очередном занятии в Школе начинающего радиолюбителя мы продолжим собирать светодиодную цветомузыку. В ходе этого занятия мы  изучим радиолюбительскую программу “Cadsoft Eagle” – комплексное средство для разработки печатных плат и попробуем изготовить   печатную плату для устройства с использованием пленочного фоторезиста. 

Перед тем как перейти к практическому изучению вопросов этого занятия, немного коснемся теории.

Первоеизготовление печатных плат с использованием пленочного фоторезиста.
Что такое фоторезист.
Фоторезист – полимерный светочувствительный материал. Наносится на обрабатываемую поверхность с целью получить соответствующее фотошаблону расположение окон для доступа травящих или иных веществ к поверхности обрабатываемого материала (почти научное определение).  При производстве печатных плат используют два основных вида фоторезиста: сухой пленочный фоторезист (далее СПФ) и аэрозольный “Positiv”. СПФ получил более широкое распространение в производстве, так как обеспечивает равномерный слой. Представляет собой 3-х слойный «бутерброд» — два слоя защитной пленки, между ними — слой фоторезиста.
Радиолюбители в своей практике используют оба вида фоторезиста – и СПФ, и “Positiv”. Что лучше, сказать очень трудно – у каждого радиолюбителя свое мнение. Есть даже мнения, что пользоваться ими вовсе не обязательно, т.к. в радиолюбительской практике достаточно и применения лазерно-утюжной технологии. Так нужно ли заморачиваться и переходить на новые методы изготовления печатных плат. Ниже я выскажу свое личное мнение.

Я считаю, что во многих (а может даже и в большинстве) случаев, для изготовления печатной платы в домашних условиях, особенно в единственном экземпляре, достаточно применение лазерно-утюжной технологии. ЛУТ позволяет с малыми затратами и в довольно приличном качестве (при соответствующем опыте) изготовить печатную плату. Но что делать, когда надо изготовить плату такой степени интеграции дорожек и деталей, при которой возможностей ЛУТ явно не достаточно. Вот тут-то и приходит на помощь фоторезист. Грамотное использование фоторезиста позволяет получить печатные платы на уровне заводского исполнения. Поэтому, вы должны знать как, и уметь изготавливать печатные платы с использованием фоторезиста.

На этом занятии мы рассмотрим процесс изготовления в радиолюбительской практике печатных плат с использованием СПФ. Вопросы применения  “Positiv” мы рассматривать не будем. Почему. Процесс использование пленочного фоторезиста в домашних условиях более прост, чем применение аэрозольного фоторезиста.

Итак, мы останавливаемся на сухом пленочном фоторезисте. Ну и тут у нас есть выбор. Мы можем купить пленку и самостоятельно наносить фоторезист на плату (в интернете можно найти множество  инструкций как это делать) и второй вариант – купить фольгированный текстолит с уже нанесенным фоторезистом.

Попробуем рассмотреть финансовую сторону вопроса. Сделать это, естественно очень сложно, т.к. у каждого радиолюбителя есть “свои места”. Кто-то покупает на рынке, кто-то в магазинах, кто-то заказывает через интернет, а кому-то достается и вовсе бесплатно. Поэтому ниже я приведу примеры стоимости уже готового стеклотекстолита (с нанесенной пленкой), стоимость пленки с фоторезистом, но а каждый из вас уже сам определит разницу в деньгах исходя из своих условий.

Лично я заказываю фольгированный стеклотекстолит с пленочным фоторезистом (и не только его) через интернет в одной из фирм (ниже цен я не нашел, качество меня устраивает, а стоимость пересылки по России всего 60 рублей):

А вот приблизительная стоимость пленочного фоторезиста:

А вот для примера стоимость аэрозольного фоторезиста:

Здесь, конечно, приведены виртуальные цены, в реальности вы столкнетесь с другими ценами. Но вообщем я хочу сказать, что стоимость стеклотекстолита с нанесенным пленочным фоторезистом не очень сильно отличается от стоимости стеклотекстолита без фоторезиста. Поэтому я вам рекомендую обзавестись к продолжению этого занятия фольгированным стеклотекстолитом с нанесенным пленочным фоторезистом.


Пошаговая сборка несложной конструкции светодиодной цветомузыки, с попутным изучением радиолюбительских программ

Продолжаем.
Второе. Программа “Cadsoft Eagle”. На сайте есть краткое описание этой программы, так-же, в разделе “Программы”, можно скачать две ее версии. У этой программы очень много достоинств, она популярна среди радиолюбителей, а изучать мы ее будем в основном для того, чтобы вы увидели как происходит процесс автоматической трассировки платы на примере нашей схемы. В дальнейшем вы можете ознакомиться с другими подобными программами и подыскать среди них наиболее подходящий для вас вариант. Можно конечно вручную разводить дорожки, но можно этот процесс доверить и машине. Немного об использовании этой программы.

В просторах интернета (да и на сайте) можно скачать полные варианты этой программы, над которыми поработали лучшие хакерские умы страны, проявляя заботу о нашем кошельке. Но как говориться, бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Работая с такими программами вы не застрахованы от разных неприятностей. К примеру, нарисовали вы в программе вечером схему, потратив час или два своего времени, а утром – ее и след простыл. Но есть очень хороший выход. На официальном сайте разработчиков этой программы каждый радиолюбитель может скачать себе свободно распространяемый вариант этой программы, причем последней версии. Единственное у нее есть несколько ограничений. Привожу скриншот страницы сайта разработчиков (переведенную дядей Гуглом Хромом на русский язык):

Как видите, всего три ограничения. Рассмотрим их:
1. Ограничение по размеру печатной платы – 100*80 мм. Ничего страшного здесь нет. Вполне нормальные размеры для большинства самоделок. В крайнем случае, всегда можно разделить схему на несколько плат. К примеру, светомузыкальную установку, если она уж не влазит на плату таких размеров, можно разделить на три части: входной узел с фильтрами, микросхемы  LM3915 и блок питания, т.е. из каждого безысходного положения можно найти выход.
2. Можно применять максимум только двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. А нам больше и не надо!
3. Принципиальную схему устройства нужно умещать в размеры стандартного листа А4. То-же не существенно, в крайнем случае можно поступить как и в первом пункте.

Как видите, все ограничения наложенные на свободное использование этой программы абсолютно не существенны. Поэтому качайте и устанавливайте программу только с официального сайта. Кроме всего, получив нормальную программу, без всяких косяков, ее легко русифицировать. Ниже я выложу файл для русификации программы, который абсолютно не влияет на ее работу.

Подведем небольшие итоги и получим домашнее задание.
Мы узнали что такое фоторезист и с чем его едят, немного поговорили о программе “Cadsoft Eagle”. Для продолжения занятия по сборке светомузыки вам необходимо: собрать детали, купить фольгированный стеклотекстолит с нанесенным пленочным фоторезистом и самостоятельно начать освоение программы “Cadsoft Eagle”.

Но а дальше, в продолжении этого занятия, мы просмотрим видео урок по работе в программе “Cadsoft Eagle” и изготовим печатную плату с использованием фоторезиста. Да, чуть не забыл, для изготовления платы обязательно приобретите в хозяйственном магазине кальцинированную соду (стоит около 25 рублей за 200 граммовую пачку).


http://www.cadsoftusa.com/ – адрес официального сайта разработчиков программы “Cadsoft Eagle”. Скачиваете файл программы для своей операционной системы и устанавливаете программу на компьютер. При запросе лицензии нажимаете кнопку   “Run as freeware”. После этого заходите в папку с установленной программой, выбираете папку под названием “bin” и в нее копируете нижеприведенный файл:

  eagle_ru.qm (302.7 KiB, 8,751 hits)




Комментарии

Цветомузыка: светодиодная светомузыка своими руками — 33 комментариев

  1. Здравствуйте! есть пара вопросов касающиеся работы схемы.
    1. Входной сигнал планирую использовать от системы 2.1 то есть к схеме будет подаваться входной сигнал разной мощности (в зависимости от громкости прослушиваемой музыке), будет ли яркость светодиодов одинакова на любом уровне громкости? и их свечение в такт музыке?
    2.И можно ли к схеме заместо светодиодов подключить rgb ленту длинной 1-1.5м

  2. Здравствуйте. Схема работает кроме режима столбик. Горит только 9-ый светодиод и все. Проблема похожая как у Александра, писавший 2 Февраля 2013. Не знаю как припаять конденсаторы 10 мкф и диоды.

    • Доброго дня!
      Фото нет, так-что к сожалению (а может и к лучшему) проявляйте свою фантазию.
      С уважением, Admin.

      • Я совсем начинающий !Хочу собрать плату на http://www.dessy.ru/catalog-pdc383595.html, так как у меня может быть много ошибок, то есть пока не хочу паять, скажите а как тогда соединяются все детали если не паяются, получается при таком способе никакой травли не нужно и дорожек , а также трассировки ? То есть поставил детали на макет платы как-то их соединил и тестируешь ?

        • Доброго дня!
          Такие платы предназначены для сборки схемы без пайки, они так и называются – беспаечные макетные платы.
          Соединение деталей, установленных на такой плате, производится с помощью специальных перемычек.
          С уважением, Admin.

          • Доброго дня Юзер!
            Перемычки в комплект не идут.
            Я Вам могу посоветовать следующее:
            1. Макетную плату берите немного побольше (та, что Вы указали в ссылке, очень быстро перестанет соответствовать даже для простых схем), к примеру ВВ-102 (мне кажется самый оптимальный вариант) или ВВ-01Р (в принципе они почти одинаковые). Затратите Вы на 100 рублей больше, но и прослужат они намного дольше (в том смысле, что сможете на них собирать более сложные схемы).
            2. Перемычки при желании можно сделать и самому, подобрав соответствующий провод, но а если будете покупать, то рекомендую BBJ-140, они самые дешевые, но их количества вполне достаточно для макетирования схемы.
            С уважение, Admin.

      • Доброго дня!
        Схема, которая приведена на 4-й странице статьи – доработанная, использовалась для создания печатной платы в программе “Cadsoft Eagle”. На ней показаны разъемы (от микросхем) к которым подсоединяются светодиоды. Так сделано потому, что светодиоды у меня располагаются вне платы. А на первой странице, на схеме взятой за основу, показано подключение светодиодов.
        С уважением, Admin.

  3. А как бы просто скачать изображение печатной платы? Я имею в виду такое, чтобы сразу отправить на печать.
    Спасибо.

  4. Странно…все работает, все мигает как надо. Но! Режим “столбик” работает отлично, а режим точка не хочет нормально функционировать. Т.е. пробовал 9 вывод на землю вешать, горит предпоследний св.диод, а остальные очень тускло мигают в такт. В чем дело О_о

    • Доброго дня Александр! А почему странно? В разделе “Начинающим” каждая схема специально собирается и проверяется на работоспособность. А по режиму “точка” – трудно сказать в чем причина, может Вы ошибочно подсоединили 9 вывод не к “земле”, попробуйте оставить этот вывод не подсоединенным.

    • Да, еще Александр я вспомнил такую вещь – при сборке данного устройства первоначально я забыл подать “+” питания на первую микросхему (там должна была быть перемычка) и при включении устройства постоянно горел предпоследний светодиод на этой микросхеме. Проверьте, может и у Вас что-то с питанием микросхемы.

      • Здравствуйте admin. Я сделал фото вот оно: _http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/58968562.0/0_9c76a_5dcd4254_XXL.jpg
        Это в режиме “точки” на 9-ке пусто, да и питание вроде нормально подключено (не проверял). Что ещё это может быть…

        • Александр, обязательно проверьте наличие положительного напряжения на 3-м выводе микросхем и надежность соединения контактов 2,4,8 микросхем с “землей”.

          • Проблему решил) Режим точка заработал когда на 5-ую ногу мкр\сх. припаял пару кондеров на 10мкф и пару диодов, и соединил на коллекторе VT.

  5. Доброго времени суток, наткнулся на ваш сайт на просторах интернета и был очень заинтересован, давно искал что то подобное, но нигде так не расписано все пошагово как у вас. Много полезного почерпнул из того что уже есть. Только вот увы 4 урок у вас не доступен… Выдает ошибку страницы. И очень хотелось бы что бы к каждой рассмотренной схеме прилогался список деталей что исползовались. Спасибо что вы есть.

  6. Здравствуйте. При разводке платы все элементы, как и положено, имеют определенный масштаб. Но после экспорта в рисунок масштаб экспортированного рисунка не соответствует действительному и после распечатки толку от него не много. Вобщем вопрос такой: как сохранить действительный масштаб в экспортированном рисунке?

    • Доброго дня Дмитрий! После экспорта печатной платы в рисунок масштаб сохраняется полностью. Никаких дополнительных действий для этого предпринимать не надо.

  7. Здравствуйте! 3 Часть видео не воспроизводиться. И ещё один вопрос, во второй части при создании микросхемы, ножки микросхемы получаються не по порядку из за чего?

    • Доброго дня Владимир! Извиняюсь за долгое молчание (не было возможностей своевременно ответить). 3 часть видео воспроизводится, проверил на разных системах с разными интернет-обозревателями. Порядок размещения ножек на схеме символа мы определяем сами. Для этого достаточно в режиме редактора символа изменить положение ножек (то-есть просто переставить их в нужном нам порядке).

  8. здравтсвуйте. вот решил собрать данную схему. но возникли трудности, а именно:
    у меня пока не собран функционального генератора, мне можно без него обойтись?
    как я понял 12в подводится к диодному мосту?
    а стерео сигнал куда? с4 почему свободно? его какраз при настройке надо определить?

    • Доброго дня Сергей!
      Без функционального генератора Вы обойтись конечно можете.
      В этом случае частотный диапазон определяется подстроечными сопротивлениями
      на глаз, по вкусу. На диодный мост должно подводиться переменное напряжение
      около 14-15 вольт, т.к. в дальнейшем микросхемный стабилизатор понижает его
      до 12 вольт, а для его нормальной работы надо чтобы на входе было выпрямленное
      напряжение около 14-15 вольт. Конденсатор С4 при сборке устройства просто упал
      на пол, и, как бывает по закону подлости, тут-же перенесся в другое измерение.
      Если вы посмотрите на видео с примером работы устройства, то увидите на
      месте этого конденсатора полярный (черного цвета и большой) на 1 мкф. (другого
      такого конденсатора у меня не оказалось) но как показала практика и полярный
      выполняет свои обязанности. Для подключения стерео сигнала специально был введен
      суммирующий узел, при этом “земля” подключается к “землянному” выводу (самый нижний
      контакт 3,5 мм штекера) а два других в любом порядке к конденсатором входного узла.

      • а если у меня уже есть блок питания выдающий 12в постоянки – мне можно не ставить диодный мост и кондер?
        просто 15в переменки не знаю где взять – с вторичной обмотки трансформатора?

        • В этом случае не надо ставить не только диодный мост но и микросхемный стабилизатор
          DA1 с конденсатором С14. Конденсатор С17 желательно оставить и питание с блока питания
          подавать на него.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>