Радиоприемник – радиоточка

Радиоприемник – радиоточка

Простая схема радиоприемника, который можно использовать как радиоточку на даче

Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель

В этой статье мы рассмотрим очередную радиолюбительскую схему – простой приемник прямого усиления – дачная радиоточка.

Не секрет, что дачным поселкам, которые еще не превратились в элитные коттеджные, присущи как минимум две беды – систематическое разграбление домиков и перебои с электричеством. В таких условиях держать в домике какую-либо ценную технику смысла нет, да и питаться она должна предпочтительно от батарей. В этой статье описывается простой приемник прямого усиления собрать который можно в любом подходящем корпусе. Это приемник прямого усиления формулы 2-V-2 ( 2 каскада усиления радиочастоты,  детектор и два каскада усиления звуковой частоты). Приемник питается от двух гальванических элементов по 1,5 V. Используются большие и емкие элементы, что позволяет работать приемнику при максимальной громкости до 30 часов непрерывно. Чувствительность приемника не измерялась, а выходная мощность составляет 0,1 Вт и при использовании, к примеру 3-х ватного динамика от старого телевизора, позволяет получать достаточно чистый и громкий звук.

К тому-же приемник имеет разъем Х1, к которому можно подключить линейный выход МР3 плеера.  Режим приемник/плеер переключается тумблером S2.1. Прием радиостанций осуществляется магнитной (ферритовой) антенной L1. Это ферритовый стержень в диаметре 8 мм и длиной 150 м (чем длиннее, тем лучше). На нем всего одна контурная катушка, число витков которой зависит от выбранного диапазона (СВ или ДВ). Входной контур подключен непосредственно к затвору полевого транзистора VT1, на котором выполнен первый каскад УРЧ. Полевой транзистор, включенный по схеме с общим истоком, не только усиливает сигнал, но и обладая большим входным сопротивлением, позволяет подключать к входу УРЧ входной контур непосредственно, без каких-то катушек связи, снижающих уровень сигнала. Второй каскад УРЧ выполнен на германиевом транзисторе ГТ322Б, он включен по схеме с общим эмиттером. Связь между каскадами гальваническая.  Детектор диодный, на двух германиевых диодах. На выходе детектора формируется напряжение с отрицательной составляющей. Для усилителя это не имеет значения, так как напряжение НЧ поступает через разделительный конденсатор С9. НО это важно для работы системы АРУ, которая выполнена по простой схеме. Выходное напряжение ЗЧ интегрируется цепью R4-С2 в отрицательное напряжение, которое тем больше, чем больше уровень сигнала. Это отрицательное напряжение через катушку L1 прикладывается к затвору полевого транзистора и понижает его усиление.

Низкочастотный усилитель двухкаскадный. Предварительный усилитель выполнен на VT3. Выходной каскад двухтактный на германиевых транзисторах VT4, VT5 разной структуры. Диод VD3 включенный между базами этих транзисторов, создает между ними стабильную разность потенциалов, снижая искажения типа “ступенька” и стабилизируя рабочую точку каскада. Напряжение на базу VT3 подается с эмиттеров VT4, VT5, чем создается ООС по постоянному и переменному току. Еще одна цепь ООС по переменному току – включение резистора R10 к положительному проводу питания через сопротивление динамика.

Для катушки L1 нужно склеить каркас из плотной бумаги шириной 60 мм. Для диапазона СВ катушка должна содержать 60-70 витков провода ПЭВ 0,3-0,5 мм, а для диапазона ДВ – 220 витков провода ПЭВ 0,12-0,16. Монтаж можно сделать объемным способом. Детали можно применить разнообразные, динамик 4-32 Ом. Диоды любые типа Д9. Транзисторы: VT1 – КП303А(Б); VT2 – ГТ322, ГТ309, ГТ308, П401-416; VT3 – КТ315, КТ312, КТ316, КТ3102; VT4 – МП35-МП-38; VT5 – МП39-МП42.

Настройка. Установив резистор R7 в положение минимальной громкости, нужно измерить напряжение на эмиттерах VT4, VT5, которое должно быть близким к 1,5 V, которое подбирается сопротивлением R9. Затем нужно измерить напряжение на коллекторе VT2, которое должно быть в пределах 1,3-1,5 V (подбирается резистором R1). Если при работе с МР3 плеером громкость будет недостаточной, увеличьте сопротивление R13.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>