Прими участие и выиграй - LC-метр MASTECH MY6243

Программа “Компьютер – осциллограф”

Digital Oscilloscope V3.0 – популярная радиолюбительская программа, которая превратит ваш компьютер в виртуальный осциллограф

Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель

Сегодня на сайте мы рассмотрим простую радиолюбительскую программу, превращающую домашний компьютер в осциллограф.

Есть два способа превращения персонального компьютера в осциллограф. Можно купить или сделать приставку, которую подключать к ПК. Приставка будет представлять собой АЦП, программно-управляемый. А на ПК установить соответствующую программу. Но это затратный способ. Второй способ - без затратный, в любом ПК есть уже АЦП и ЦАП – звуковая карта. Используя ее можно компьютер преобразовать в простой низкочастотный осциллограф, только установкой программного обеспечения, ну и придется спаять простой входной делитель. Таких программ существует не мало. Сегодня мы рассмотрим одну из них – Digital Oscilloscope V3.0.  

  Digital Oscilloscope V3.0 (149.8 KiB, 10,825 hits)

После запуска программы на экране появится окно внешне очень похожее на обычный осциллограф. Для подачи сигнала используется линейный вход звуковой карты. Подавать на вход обычно нужно сигнал не более 0,5-1 вольт, иначе происходит ограничение, поэтому нужно спаять входной делитель по простой схеме, как показано на рисунке №2.

Диоды КД522 нужны для защиты входа звуковой карты от слишком большого сигнала. После подключения цепи и входного сигнала нужно включить осциллограф. Для этого нажимаем мышкой поле RUN и выбираем START или нажать мышкой треугольник во втором сверху ряду окна. Осциллограф станет показывать сигнал. В нижнем правом углу экрана будут высвечиваться частота и период сигнала. А вот напряжение показанное осциллографом может не соответствовать действительности. При налаживании входного делителя нужно постараться переменным резистором так выставить коэффициент деления, чтобы величина показанного на экране напряжения была максимально реальной.

Назначение органов управления. TIME/DIV – время/деление; TRIGGER – синхронизация; CALIB – уровень; VOLT/DIV – напряжение/деление. И еще одно достоинство этой программы – осциллограф запоминающий  - работу можно остановить, а на экране останется осциллограмма которую можно сохранить в памяти ПК или распечатать.


Похожие статьи:

1. SoundCard OszilloscopeКомпьютер – осциллограф, генератор сигналов, анализатор спектра



Понравилось? Будь добр, поделись с другими!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 сообщений на Программа “Компьютер – осциллограф”

  1. anastas says:

    Всем Привет=) ребята срочно нужна помощь в эксплуатации с осциллографом.. у нас сессия и злой (очень злой) преподаватель дал задание по работе с осциллографом.. но ни кто из ребят ни когда этим раньше не занимался… отпишитесь мне, спасите меня!!!! пожалуйста, кто может!
    paho_anas@mail.ru

  2. слава бычков says:

    спасибо!!!

  3. Алексей says:

    подскажите пожалуйста где можно найти программу вч осцилограф, пусть даже к ней придётся делитель частоты паять, или таких прог нету?

  4. Валерий says:

    Цепочку диодов можно заменит стабилитроном на 1,9 вольт.

  5. Владимир says:

    Огромное спасибо за Вашу работу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>