Простой преобразователь напряжения 1,5 – 9 вольт

Автор: Beshenyi
Город: Житомир, Украина

Простой преобразователь напряжения 1,5 – 9 вольт

Схема радиолюбительской конструкции очень простого преобразователя постоянного напряжения 1,5 вольта в 9 вольт.

В мультиметре в очередной раз разрядилась “крона”.
Устал покупать поэтому решил собрать преобразователь напряжения, дабы запитать устройство от одного пальчикового аккумулятора.
Схему нашел в инэте (рис.1), детали использовал те, которые попали под руку:

Схема преобразователя напряжения

Доработанная схема.
krona

Трансформатор взял со сгоревшей зарядки от мобильного, удалил имеющиеся обмотки и намотал новые. Провод нашелся диаметром 0,5 мм.
Обмотка 1 содержит 2 витка,
обмотка 2 содержит 5 витков,
обмотка 3 содержит 20 витков.
Резисторы R1 и R2 по 100 Ом,С1 от 10 до 100 мкФ.
С1 и диод VD1 Все от той же неисправностй зарядки.
Транзистор VT1 так же не критичен: KT814-819, KT805 и даже KT315 (пробовал).
Естественно, если транзистор обратный проводимости, то нужно изменить полярность питающего напряжения на обратную.
Я нашел мощный KT837 ( для большей надежности).
Намотаный трансформатор и все необходимые детали видно на рисунке 2:

Детали для преобразователя напряжения
Сварганил плату с помощью резачка, то-есть без травления (рис.3), благо места в мультиметре предостаточно, поэтому с размером сильно не заморачивался:

Печатная плата преобразователя напряжения
Собрал (рис.4), подал питание и все заработало. Если не запускается, нужно поменять местами выводы обмотки 1 трансформатора:

Собранный преобразователь напряжения
Смонтировал все в корпус мультиметра (рис.5), поставил кнопку включения питания и все:

Расположение преобразователя напряжение в мультиметре
И вам желаю удачно повторить конструкцию.
С ув.Beshenyi.




Комментарии

Простой преобразователь напряжения 1,5 – 9 вольт — 31 комментариев

  1. Добрый время суток. Я собрал точно как схема. Показывает на мултеметра 9.30 вольт. Проблема том что если садить светодиод напряжение уменьшается до 1.5 вольт в чом неиспровность

    • 1ю обмотку намотал 3 витка
      2ю обмотку намотал 6 витков
      3ю обмотку намотал 34 витка
      После подключения на входе мультимера показало 22 в.
      Уменьшил 3ю обмотку на 4 витка, но ничего не изменилось.
      Поставил последовательно диоду сопротивление 470 ом и
      на на входе мультимера показало 15 в.
      Так и оставил, так как при измерении сопротивления
      на диапазоне мультимера до 200 ом на входе мультимера
      напряжение падает до 6в и мультимер показывает разряд батареи.
      На диапазоне мультимера до 2000 ом на входе мультимера
      напряжение падает до 9в.

    • Перед ссылками поставить WWW или http, в нормальном виде ссылки на этом сайте не проходят.

      Как мотать трансформатор
      profrazy.ru/show/am2-dCpGbgs/samodelnyj_impulsnyj_preobrazovatel_napryazheniya_iz_1

      5_v_9_volt_dlya_multimetra_chast_1.html

      я делал по такому способу
      sekret-mastera.ru/elektronika/preobrazovatel-napryazheniya-na-ferritovom-kolce.html
      сначала намотал 1ю и 2ю обмотки, а затем 3ю

      А вод видео этой схемы из электронного конструктора
      2magnita.ru/goods/Krona-9V-iz-palchikovoj-batarejki-1-5V-preobrazovatel

  2. День добрый.Смотрю многие схему
    повторили,кто-то удачно,кто-то не очень..Многие изменили номиналы
    деталей,добиваясь работы устройства.В любом случае,время провели интересно
    и с пользой..Внес в схему небольшое дополнение,а именно параметрический
    стабилизатор на стабилитроне Д814В.В итоге напряжение на выходе не
    меняется с изменением напряжения аккумулятора.
    В случае нагрева
    транзистора,или большого потребляемого
    тока,увеличивайте сопротивление R1.

  3. Здравствуйте! Сделал я всё по схеме, напряжение на выходе – 37 В и транзистор греется сильно. Что изменить, что бы стало 12 В? заранее спасибо!

  4. Я так подобрал количество витков, чтобы при напряжении на аккумуляторе 1,0 Вольт, на выходе преобразователя было около 7 Вольт. При этом напряжении, в мультиметре зажигается индикатор разряда батареи. Таким образом, можно предотвратить слишком глубокий разряд аккумулятора.

  5. на конденсаторе 6 в на диоде 4 в а на общих проводах 1.1 в че за фигня ,паял не плате а на проводах может поэтому не выходит ?

  6. Обмотки надо была друг от друга изолировать ? у меня на выходе почему то только 1.37 в использовал транзистор КТ835А

    • Обмотки можно не изолировать, просто прозвонить между собой, чтобы замыкания не было. Параллельно резистору R2 желательно поставить конденсатор емкостью 22-47мкф. И подбором сопротивления резистора R1 добиться работы устройства. Так-же, в случае использования транзистора КТ835А количество витков обмотки 2 лучше уменьшить до 2 витков.

      • я брал резисторы по 100 ом как у автора ,ставил конденсатор на 200 мкф не увеличилось напряжение, параленьно R 2 поставить конденсатор припаяв одной ножкой после R2 а второй на обмотку 2 трансформартора ? зачем количество витков на 2 обмотке уменьшать ? когда наматывал у меня с обоих боков катушки оломились магниты может поэтому напряжение маленькое?

        • при пяти витках обмотки 2 на базу транзистора будет поступать около 3 Вольт, а для открывания транзистора достаточно 0,7 Вольт на базе. Резистор R1 должен иметь сопротивление 300-500 Ом. Можно на Яндекс картинках ввести поисковый запрос “однотактный преобразователь напряжения на одном транзисторе”. И посмотреть как должна выглядеть данная схема выполненная по всем правилам.

  7. Автор, ОГРОМНОЕ спасибо.У меня работает схема, только я транзистор заменил на другой D209L, а то этот греется сильно.

  8. всем привет.друзья дайте пожалуйста ссылку преобразователя 12в в 220 в не особо трудный кто повторял кто делал.очень прошу я только начал этим заниматся мне очень интересно.

    • Доброго дня Анатолий!
      Схема рабочая.
      Как видно по фотографиям, у автора статьи все прекрасно работает.
      Или ошибка при сборке, или неисправная деталь.
      Если можете, пришлите фотографии платы со стороны деталей и со стороны проводников.
      С уважение, Admin.

    • Я так понял,вопрос касается конденсатора фильтра С1.
      Емкость этого конденсатора выше 200мкФ использовать не имеет смысла.Преобразование происходит на высокой частоте,отсюда и такие емкости конденсаторов фильтра.
      При разряженом(или старом) аккумуляторе,с С1 равной 1000мкФ схема может не запускаться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>