Конкурс начинающих радиолюбителей
“Моя радиолюбительская конструкция”
Пятиканальная светодиодная цветомузыка
Конкурсная конструкция начинающего радиолюбителя
“Пятиканальная светодиодная цветомузыка”
Здравствуйте уважаемые друзья и гости сайта!
Представляю вашему вниманию третью конкурсную работу (второго конкурса сайта) начинающего радиолюбителя. Автор конструкции: Морозас Игорь Анатольевич:
Пятиканальная светодиодная цветомузыка
Здравствуйте радиолюбители!
Как и у многих новичков основная проблема была с чего начать, какой будет мое первое изделие. Начал с того, чтобы я хотел приобрести домой в первую очередь. Первое – это цветомузыка, второе – это высококачественный усилитель для наушников. Начал с первого. Цветомузыка на тиристорах вроде как избитый вариант, решил собрать цветомузыку для светодиодных RGB лент. Предоставляю Вам первую свою работу.
Схема цветомузыки взята из интернета. Цветомузыка простая, на 5 каналов (один канал –белый фоновый). К каждому каналу можно подключить светодиодную ленту, но для ее работы на входе необходим усилитель сигнала не высокой мощности. Автор предлагает применить усилитель с компьютерных колонок. Я пошел из сложного, собрать схему усилителя по даташиту на микросхеме ТДА2005 2х10 Вт. Этой мощности мне кажется достаточно, даже с запасом. Прилежно перечерчиваю все схемы в программе sPLAN 7.0
Рис.1 Схема цветомузыки с усилителем входного сигнала.
В схеме цветомузыки все конденсаторы электролитические, напряжением 16-25v. Где необходимо соблюдать полярность стоит знак «+», в остальных случаях изменение полярности не влияет на мигание светодиодов. По крайне мере я этого не заметил. Транзисторы КТ819 можно заменить на КТ815. Резисторы мощностью 0,25 Вт.
В схеме усилителя микросхему обязательно надо ставить на радиатор не менее 100см2. Конденсаторы электролитические напряжением 16-25v. Конденсаторы С8,С9,С12 пленочные, напряжением 63v. Резисторы R6,R7 мощностью 1 Вт, остальные 0,25Вт. Переменный резистор R0- сдвоенный, сопротивлением 10-50 ком.
Блок питания я взял заводской импульсный мощностью 100Вт, 2х12v, 7А
В выходной день как и полагается поездка на радио рынок для приобретения радиодеталей. Следующая задача нарисовать печатную плату. Для этого выбрал программу Sprint-Layout 6.0. Её советуют радиоспециалисты для начинающих. Изучается она легко, я в этом убедился.
Рис 2. Плата цветомузыки.
Рис 3. Плата усилителя мощности.
Платы изготавливал по ЛУТ технологии. Об этой технологии много информации в интернете. Мне нравиться, когда выглядит по заводскому, поэтому ЛУТ сделал и со стороны деталей тоже.
Рис 3,4 Сборка радиодеталей на плату
Рис 5. Проверяю работоспособность после сборки
Как всегда самое «сложное» при собирании радиосхемы – это укомплектовать все в корпус. Корпус я купил готовый в радиомагазине.
Лицевую панель я сделал таким образом. В программе Фотошоп нарисовал внешний вид лицевой панели где должны быть установлены переменные резисторы, выключатель и светодиоды по одному с каждого канала. Готовый рисунок распечатал струйным принтером на тонкой глянцевой фотобумаге.
На обезжиренную приготовленную панель с отверстиями наклеиваю столярным клеем фотобумагу:
После чего ложу панели под так называемый пресс. На сутки. В качестве пресса у меня блин от штанги на 15 кг:
Приложения к статье:
Даташит TDA2005 (2.9 MiB, 3,467 hits)
Уважаемые друзья и гости сайта!
Не забывайте высказывать свое мнение по конкурсным работам и принимайте участие в голосовании за понравившуюся конструкцию на форуме сайта. Спасибо.
Некоторые предложения для тех, кто будет повторять конструкцию:
1. К такому мощному стереоусилителю можно подключить колонки, тогда получится два устройства в одном – цветомузыка и качественный усилитель низкой частоты.
2. Даже если полярность включения электролитических конденсаторов в схеме цветомузыки не влияет на ее работу, наверное лучше соблюдать полярность.
3. На входе цветомузыки, наверное лучше поставить входной узел для суммирования сигналов с левого и правого каналов (примерно как здесь). У автора, судя по схеме, на высокочастотный канал цветомузыки (синий) подается сигнал с правого канала усилителя, а на остальные каналы цветомузыки подается сигнал с левого канала усилителя, но наверное лучше подавать сигнал на все каналы с сумматора звуковых сигналов.
4. Замена транзистора КТ819 на КТ815 подразумевает уменьшение количества возможного подключения светодиодов.
Добрый вечер. Пришлите пожалуйста печатную плату ЦМУ в lay.
ИНТЕРЕСНО!
Кому нужна печатная плата в ley, пишите lftn@mail.ru
Доброго времени не могли бы Вы скинуть печатную плату в формате lay
Скиньте пожалуста эту вот схему для редактора alientresident@rambler.ru cпс
Почему Admin не отвечает на многочисленные вопросы по поводу печатной платы в формате lay. Хотя, по выложенным фотографиям плат, не сложно нарисовать самому в Sprint-Layout, но ведь не все начинающие радиолюбители умеют пользоваться этой программой. Предпологаю, что автор этой работы не прислал файлик lay.
Доброго времени суток. Если не сложно, можно печатку в lay на мыло получить. lftn@mail.ru
какой наминал переменного резистора
Дорого времени суток! не могли бы Вы скинуть печатную плату в формате lay. Заранее благодарствую!!!
скиньте пожалуйста печатную плату цветомузыки .lay или выслать на E-mail.
Доброго времени суток, не могли бы Вы сбросить файлы печатных плат .lay? или выслать на E-mail.
Здраствуйте. Скиньте пожалуйста печатную плату цветомузыки на .lay
Спасибо.
Можете выложить файлы печатных плат .lay ? или выслать на email.
Здраствуйте. Если можно, скиньте пожалуйста печатную плату цветомузыки на .lay
Спасибо.
скиньте пожалуйста печатную плату цветомузыки .lay
Доброго дня. Если имеете печатку поделитесь пожалуйста в lay. Скиньте на:servis17@yandex.ru
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, собрал сму , по предложенному ниже в описании, добавил к схеме сму входной узел, схему которого взял оттуда же, но через входной узел, проходит слабый сигнал, светодиоды вообще не загораются, подарю мощность 60ват, к тому же прослушал на звук с входного узла, звук совсем тихий. В целом все работает, кроме использование входного узла. Если кто сможет и знает, пожалуйста подскажите что делать?!
Отличная статья !! скиньте пожалуйста печатную плату цветомузыки .lay
здравствуйте. а можно использовать один блок питания 12В 3А.
Прекрасная работа ! можете поделиться печатной платой для повторения
И список деталей если не жалко_))))
хорошая штука)))!! Можете скинуть печатную плату в формате.lay
молодец парень
молодец парень когдато в детстве мой отец тоже заинтересовал меня радиотехникой предложив собрать цветомузыку сколько было радости когда она заработала кстати рабэ досих пор
Игорь, а как Вы сделали надписи на плате со стороны деталей?
Доброго дня Дмитрий!
Надписи со стороны деталей (шелкография) делаются так же, как и печатные дорожки – методом ЛУТ.
С уважением, Admin.
Отличная конструкция.
Так же импонирует то, что автор делал все с “душой”.
На мой взгляд, если в данную схему ввести микрофон с усилителем то можно избавиться от проводов связывающих установку и источник сигнала.
В общем автору твердая “5” и удачи в продолжениях!
Спасибо!