Конкурс начинающих радиолюбителей
“Моя радиолюбительская конструкция”
Любительская микроаудиосистема на основе Microlab M900 и Microlab B53 и усилителей низкой частоты на микросхемах TDA
Конкурсная конструкция начинающего радиолюбителя “Любительская микроаудиосистема с использованием УНЧ на микросхемах серии TDA”
Здравствуйте уважаемые друзья и гости сайта!
Представляю вам конкурсную работу начинающего радиолюбителя Петрова Никиты Андреевича:
Любительская микроаудиосистема на основе Microlab M900 и Microlab B53
Особенность этой аудиосистемы заключается в том, что она не требует каких то сильных и углублённых знаний о построении, например короба для сабвуфера, а также среднечастотных динамиков. У меня например был короб с сабвуфером от системы Microlab M900, а также динамики в корпусе от Microlab B53. У вас же может быть другая любая система, суть заключается в том, чтобы потратить как можно меньше денег, при этом получить достойную любительскую аудиосистему. Вот её общий вид (вторая колонка стоит справа, за кадром):
Первым делом при постройке системы встал вопрос, на какой же микросхеме сделать усилитель для сабвуфера? Я пошёл разгребать интернет в поисках нужной интегральной микросхемы, и тут я нашел TDA1562, я почитал про нее и она меня заинтересовала. Но в магазине радиодеталей меня огорчили ценой, у меня она стоила 500 рублей, если у вас нет таких денег, то можете найти другую микросхему, но эта мне понравилась из-за простоты в сборке.
Основные характеристики следующие:
Напряжение питания, В – 14,4
Потребляемый ток в режиме молчания, мА – 110
Входное сопротивление, кОм – 150
Номинальная выходная мощность (КГ=0,5%), Вт – 55
Максимальная выходная мощность (КГ=10%), Вт – 70
Диапазон воспроизводимых частот, Гц – 20…20000
Схема усилителя на TDA1562:
На этой странице сайта “Радиокот” – http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/, подробно описана сборка и даже дана печатная плата в формате lay – программа Sprint Layout (скачать печатную плату можно в конце статьи).
Далее надо было найти на какой интегральной микросхеме сделать усилитель для динамиков средних частот, выбор пал на TDA8560, также из-за своей простоты в сборке. При её сборке не понадобилась печатная плата, собиралась на макетной плате, так как для её работы требуется всего лишь 3 детали, я просто собирал по схеме из даташита , то есть описания микросхемы.
Основные характеристики следующие:
Напряжение питания, В – 14,4
Потребляемый ток в режиме молчания, мА – 115
Входное сопротивление, кОм – 30
Rн = – 4 Ом,
коэффициенте гармоник – 10%, F = 1 кГц:
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (25 Вт) – 20…20000
Схема усилителя на TDA8560:
После выбора микросхем последовала закупка всех деталей, в общем, примерно мне обошлось в 1000-1200 рублей на микросхемы, детали, печатную и макетную плату, а также покупки по мелочам.
Итак, первое, что мы сделаем, это соберем на “весу” усилитель для сабвуфера и проверим его. У меня же была Breadboard, поэтому сборка была быстрой и увлекательной. Выявилась забытая проблема о питании, я уже хотел схватиться за голову, как мне попался старый отечественный блок питания. Я его, конечно же, проверил, визуально, а также тестером, работал он от 220 вольт и преобразовывал и выпрямлял их в 14-16 вольт без нагрузки.
Также на него я установил вольтметр с датчиком температуры, его подключение очень просто. Его питание 12 вольт, показатель и идет от питания, естественно я подключил его к блоку питания, а датчик температуры прицепил на скобку к радиатору охлаждения усилителей.
Я думал, что это блок питания это идеальная находка, но проблема выявилась позже, дело в том что он довольно слабый и 2 усилителя он не смог потянуть, надо искать замену. Продолжаем, после проверки на Breadboard все в порядке, далее следует изготовление печатной платы, я использовал ЛУТ. Как говорится глаза боятся руки делают. Вот уже готовый и собранный усилитель на TDA1562.
Два больших конденсатора по 10000 мкф не уместились на плату из-за того, что у меня были на 40 вольт, а они больше, но это ничуть не хуже, просто я закрепил их отдельно на задней стенке короба.
Итак, что же дальше, а дальше второй усилитель на TDA8560, его сделать гораздо легче, следует всего лишь замкнуть на маленькой макетной плате несколько ножек и поставить 3 детали, действуем по схеме из даташита.
Итак, оба усилителя собраны и испытаны? Переходим к сборке. По мне так сборка была очень проста и увлекательна, оба усилителя были поставлены в короб от сабвуфера, благо там была задняя стенка с почти подходящими отверстиями под усилители, это исправилось шайбами. Итак, подключение всей этой лапши, хорошо, что на задней стенке присутствовали разъемы как 3.5 джек и тюльпаны, а также провод питания с предохранителем.
Блок питания не удалось поставить внутрь, да и объем бы для сабвуфера уменьшился, так что его я поставил на короб сверху. Но это на время, так как его не хватает для двух усилителей, позже буду городить новый, также вы наверно заметили два переменных резистора на панели короба. На панель я поставил два переменных резистора по 100 Ком для регулировки громкости, их поставил на вход к усилителям, один естественно на динамики и один на сабвуфер. Действовал по этой схеме:
В конце дело за малым, расположить все на места, поставить стенку короба на место, подсоединить динамики к выходам на стенке, подключить кабель 3.5 джек для сигнала с устройства, а также правильно подсоединить провода блока питания и все провода аккуратно расположить. Ну, вот так выглядит моя окончательная самодельная микроаудиосистема:
Всем удачи и побольше приятных находок.
Приложения к статье:
Печатная плата УНЧ на TDA1562 в формате LAY (17.7 KiB, 1,049 hits)
Даташит TDA1562 (128.3 KiB, 1,210 hits)
Даташит TDA8560 (105.1 KiB, 904 hits)
Уважаемые друзья и гости сайта!
Не забывайте высказывать свое мнение по конкурсным работам и принимайте участие в голосовании за понравившуюся конструкцию на форуме сайта. Спасибо.