Устройство и программирование микроконтроллеров AVR. Первый шаг.

Микроконтроллеры. Это не просто!

Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель

Эдвард Мунк "Крик"Как многие из вас уже догадались – слева изображен кусочек знаменитой картины норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка “Крик” (первоначальное название – “Крик природы”).
Почему-то, именно эта картина для меня ассоциируется с человеком, решившим окунуться в мир микроконтроллеров. Этот кусочек неплохо бы смотрелся на обложке какой-либо книги под названием “Микроконтроллеры ???!” (или, по аналогии с первоначальным названием картины,  – “Микроконтроллеры для начинающего”).
Почему такая ассоциация. На это есть несколько причин.
Главная, на мой взгляд, причина – самостоятельное изучение.
Нелегкое это дело. Сейчас и в книжных магазинах, и в интернете, можно найти огромное количество прекрасной литературы и информации по устройству и программированию микроконтроллеров. Но есть одно “но”, читая различную литературу с позиции “полного нуля”, понимаешь, что или авторы о чем-то умалчивают и не делятся всеми своими знаниями, или все-таки ты сам такой “тупой валенок”, что через твои глаза в мозг не может пробиться ни одна умная мысль. Тут, естественно, только два варианта – или сам “тупой”, или все-таки, приступая к чтению, надо иметь какие-то первоначальные знания, чтобы уследить за мыслью автора. А ведь хочется иметь под рукой такую книжку (и только ее, одну единственную) которая поведет тебя именно от “нуля” до того момента, когда дальше “плыть” можно уже самостоятельно.
Как-то, очень давно, я стал счастливым обладателем мощнейшего суперкомпьютера под названием “ZX-Spectrum” (кстати, за что до сих пор признателен сэру Клайву Синклеру за этот шедевр 80-х годов). Так вот, сначала я баловался и писал программки на этом компьютере на “Бейсике” (хотя баловством это нельзя назвать, но возможности того “Бейсика”, для того компьютера не позволяли создать что-то уж очень серьезное). Но постепенно, с тем как приходил опыт, возможностей “Бейсика” стало катастрофически не хватать. Стало понятно, – пора переходить на “Ассемблер” (только программируя на “Ассемблере” можно было создать для “Спектрума” серьезные программы). Честно скажу, было страшновато браться за “Ассемблер”, особенно сделать первый шаг навстречу ему. Но мне очень повезло – посчастливилось купить книгу (к большому сожалению, я не помню ни названия, ни автора этой книги, вот что значит старческий маразм), где в простой и популярной форме объяснялся весь процесс дружбы с “Ассемблером”, микропроцессором “Zilog Z80″ (на нем был построен “ZX Spectrum”) и с необходимым программным обеспечением. И самое удивительное, через несколько дней я сам мог уже писать программы. Мне повезло, у меня была такая книга.
А вот еще пример (хотя многим он и покажется странным) – технические термины. Я понимаю, что в микроконтроллерах мы не “впереди планеты всей”, но как русскоговорящему (и думающему на русском) мне было бы легче понимать и вникать в технические тексты будь они написаны максимально на доступном мне русском языке. Да, в некоторых случаях можно и не найти доступного аналога английскому выражению в русском языке, но в большинстве случаев, наверное все-таки можно. Каждое слово (термин) вызывает в голове какую-то определенную образную ассоциацию, и если этот образ полностью совпадает со смыслом – то это очень хорошо, легко понять и запомнить. А если у возникшего образа нет связи со смыслом, или вообще в голове ничего не возникает – попробуйте такую информацию “переварить” и запомнить даже с третьего раза. А ведь читая популярную литературу, с такими словами и терминами сталкиваешься на каждом шагу. Почему надо писать именно – постоянное запоминающее устройство, а не постоянная память или память для программ; оперативное запоминающее устройство, а не временная память, ведь пишут же – энергонезависимая память вместо мудреного длинного названия. Или хотя бы в скобках давать русское понятие (или более понятное объяснение): компаратор (устройство сравнения сигналов, сравнивающее устройство). А ШИМ, – широтно-импульсная модуляция, – какой образ возникает в голове у начинающего? А написали бы в скобках – управление средним значением напряжения (или просто – управление напряжением), и может быть не таким “тупым” бы себя чувствовал. Были попытки “внедрить” в среду микроконтроллеров русские названия, но они не прижились, а жаль. Конечно, тем кто занимается микроконтроллерами профессионально (или на уровне профессионала) нужно знать все технические термины, знать “технический” английский язык, от этого никуда не деться. Ну а для любительского уровня все-таки должно быть как-то попроще, понятливей.
Понятно, что рассуждать легко, а воплотить в жизнь что-то, намного труднее. Но у меня, по сравнению с авторами популярных книг, есть одно преимущество – постоянный контакт с читателями  сайта. И если где-то я заверну что-то уж очень заумное, малопонятное и маловразумительное, или даже ошибочное, всегда есть возможность подправить текст и изложить его более человечным языком. Так-что, не стесняйтесь, задавайте вопросы, исправляйте и тыкайте носом в заумные фразы и ошибки.

Очень известные авторы публикаций, посвященных микроконтроллерам, А.В. Фрунзе и А.А. Фрунзе назвали свой многотомный труд (кстати, очень интересный и очень познавательный) “Микроконтроллеры. Это же просто!”. Так вот, я с ними категорически несогласен: “Микроконтроллеры. Это совсем, совсем не просто”.

Просто – выпить стакан воды, а вот вдохнуть “жизнь” в микроконтроллер – это очень не просто.

Эта статья – небольшое предисловие к моей попытке помочь радиолюбителям, делающим самый первый шаг в “микроконтроллерный” мир. И если у вас есть желание освоить работу с микроконтроллерами, давайте попробуем это сделать вместе. Ведь для этого многого не надо – только желание, желание научиться работать с микроконтроллерами.

При написании статей этого раздела, кроме незначительного количества своих “умных” мыслей, использовались материалы публикаций авторов – Рюмика С.М., Белова А.В., Ревича Ю.В., Евстифеева А.В., Гребнева В.В., Мортона Д., Трамперта В., Фрунзе А.В. и Фрунзе А.А., а также материалы радиолюбительских сайтов.


Перейти к следующей статье




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>