Передатчик радиоуправления на микросхеме
Простая схема передатчика системы радиоуправления на одной микросхеме
Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “Радиолюбитель“
Сегодня мы с вами рассмотрим простую в изготовлении и налаживании схему радиопередатчика для системы радиоуправления на одной микросхеме. Схема передатчика универсальна и может использоваться с любой системой радиоуправления. В конкретном случае она использовалась в системе радиоуправления на микроконтроллере.
Схема, как говорят, проще не бывает. Собрать и наладить ее сможет любой начинающий радиолюбитель. Схема собрана на микросхеме CD4009, который имеет в своем составе шесть логических инверторов. Вообще-то, эта микросхема преобразователь уровня ТТЛ – КМОП, на вход инвертора подается напряжение 5 вольт а на выходе получаем напряжение 9-15 вольт. Поэтому микросхема имеет два вывода для подключения питания: 1 вывод – +5В, 16 вывод – повышенное напряжение для согласования сигнала с микросхемами КМОП. В нашем случае мы на оба вывода подаем +5 вольт.
Схема передатчика радиоуправления:
Работа. Входной сигнал со схемы управления поступает через два инвертора DA3, DA1 на генератор собранный на инверторе DA2, который генерирует частоту 27 МГц, выполняется 100% модуляция. Далее сигнал поступает на два инвертора DA4, DA5, соединенных параллельно, а сних, через LC фильтр, настроенный на частоту 27 МГц в антенну. Микросхема имеет в своем составе 6 инверторов, по схеме используется только 5. Я думаю, что если мы шестой инвертор подсоединим как показано на схеме (обозначено красным цветом), то хуже не станет, а может даже увеличится мощность передатчика. Будете собирать – поэкспериментируйте.
Детали. Микросхему СD4009 можно попробовать заменить на российский аналог К176ПУ2. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 7 мм с сердечником и содержит 10 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,5 мм. Катушку необходимо поместить в экран.
Налаживание. Конденсатором С3 устанавливается частота генератора 27 МГц. LС фильтр настраивается с помощью сердечника с использование простейшего индикатора напряженности поля по максимальному показанию прибора.