Автор: Anbyc
Буферные каскады
Буферные каскады;
– для чего они предназначены
– требования, предъявляемые к ним
– применение эмиттерного повторителя
Буферный каскад служит для согласования различных устройств, например усилителя и динамика. Рассмотрим этот пример по подробнее.
Коэффициент усиления (Кu) и КПД усилителя зависит от сопротивления нагрузки, в нашем случае это сопротивление динамика. Если предположить, что на выходе нашего усилителя стоит динамик, сопротивление которого стремится к нулю, то увы, Кu и КПД тоже будут стремиться к нулю и наш усилитель не будет работать. Тогда мы возьмем большое сопротивление нагрузки, которое стремится к гигаомам и снова усилитель не заработает, потому что не смотря на то, что Кu будет стремиться к бесконечности, КПД будет равен нулю. Но если взять сопротивление нагрузки равное выходному сопротивлению усилителя, то мы получим вполне рабочее устройство.
Как правило, не всегда удается подобрать нужную нагрузку. Можно согласовывать динамик и усилитель с помощью трансформаторной связи, как это показано на схеме (рисунок 1):
Рисунок 1
Но лично я не советую новичкам связываться с таким способом согласования, т.к. он достаточно трудоемкий если нет опыта, и займет очень много времени, пока вы не набьете руку. Поэтому проще использовать для этих целей буферные каскады.
Любой буферный каскад должен отвечать следующим требованиям:
1. Должен иметь сравнительно большое входное сопротивление
2. Должен иметь маленькое выходное сопротивление
3. Должен иметь минимум паразитных емкостей
И последнее, на что стоит обратить внимание перед рассмотрением схем – это то, что буферные каскады бывают нескольких видов, но в рамках этой статьи мы рассмотрим только одну схему, которая наверняка вам знакома. Это эмиттерный повторитель.
Простой эмиттерный повторитель.
Схему, которую я здесь приведу, настоятельно рекомендую не воплощать в жизнь, она отлично подходит для демонстрации работы эмиттерного повторителя, но без доработок не подходит для практического применения (рисунок 2):
Рисунок 2
В эмиттерных повторителях транзистор включают по схеме “общий коллектор”, что позволяет входному сигналу совпадать по фазе с выходным. “Общий коллектор” усиливает ток, а выходное напряжение в идеальном случае должно быть равно входному. Резистор в эмиттерной цепи ограничивает ток коллектора. благодаря этому транзистор не сгорает. Другой резистор – это нагрузка.
Минус этой схемы состоит в том, что транзистор работает в режиме “В”. Это значит, что он усиливает только одну полуволну входного сигнала, но повторитель имеет большое КПД. Осциллограмма входного напряжения показана на рисунке 3:
Рисунок 3
На нагрузке мы получим следующую осциллограмму:
Рисунок 4
А что стало с токами? Входной ток составлял 86 мкА, а выходной ток стал равен 4 мА.
Выходное сопротивление этой схемы зависит от сопротивления резистора в цепи эмиттера. Если у вас сопротивление нагрузки 4 Ом, то сопротивление в цепи эмиттера делаем равное 4 Ом.
Ну и напоследок немного баловства:)
Вот в таком виде схема будет передавать сигнал полностью. Это связано с тем, что когда приходит положительная полуволна сигнала открывается один транзистор, а когда приходит отрицательная полуволна – открывается другой (рисунок 5):
Рисунок 5
А на рисунке 6, справа налево показаны осциллограммы входа и выхода.
Рисунок 6
В заключение хочется немного объясниться перед читателем. Существует огромное количество различных схем эмиттерных повторителей, которые с легкостью можно найти в разных источниках, именно поэтому я не уделяю времени таким пунктам, как расчет элементов, подбор транзистора и т.п., а стараюсь передать идею. Надеюсь вы смогли подчеркнуть для себя что-то интересное, а самое главное – понять идею буферных каскадов.
Кто Вам сказал такой бред, что, цитирую, “он усиливает только одну полуволну входного сигнала, но повторитель имеет большое КПД.”?
Единственное, ток отрицательной полуволны ограничен резистором, включённым в цепь эмиттера. Но правильный выбор этого резистора для какой-то там нагрузки уберёт и токовые ограничения для нагрузки.
Про КПД – абсолютная чушь. Этот КПД будет зависеть от величины входного сигнала. Но не превысит 50% даже для меандра.
Далее… Там где нарисован, кхм, двухтактный эмиттерный повторитель. Какая такая тайная миссия там у 100-омного резистора? Любопытно было бы послушать измышления автора по этому поводу…
Спасибо, доступное объяснение!